トピック 2006年03月

京都府政に関するトピックを随時更新。

06年3月14日(火)

舞鶴市民病院存続を  住民投票実現へ市民集会

拡大 舞鶴市民病院の縮小・民営化の是非を問う住民投票条例の制定を求める直接請求署名に取り組んできた「住民投票を求める市民の会」は13日、同市中総合会館で『どうなる?市民病院問題 みんなで考えよう!市民集会』を開き、180人が参加しました。

集会では、▽住民の是非を問う市民投票を実施させるため、市長や市議会議員への要請などに取り組む▽自立再建に向けた積極的提案を示し、市民の意見を聞く▽自立再建を求める署名の取り組みをいっそう強めるなど、提起しました。

府議団からは、松尾孝団長と島田敬子府議が参加、北部の医療や病院問題をめぐる府会論戦を紹介、府の無責任な態度を厳しく批判しました。舞鶴市議団からは近藤一真、小杉悦子、伊田悦子各市議が発言し、民医連京都協立病院の川?部ノ医師が「医療をめぐる諸問題と自治体病院の役割」と題して講演を行いました。

ページの先頭へ

06年3月14日(火)

2月定例議会を終えて  団長談話を発表しました

2月定例議会を終えて  団長談話を発表しました

ページの先頭へ

06年3月14日(火)

日本海精錬周辺の鉛汚染問題で京都府と舞鶴市に緊急申入れ

拡大 10日に明らかになった舞鶴市の日本海精錬周辺の鉛汚染問題で、府議団は現地調査を進めるとともに、府や舞鶴市に対する申し入れをおこないました。

11日、光永敦彦府議と舞鶴市議団は、日本海精錬周辺の調査とともに日本海精錬の環境担当者からの聞き取りをおこないました。

13日には、京都府の現地対策チームがある中丹広域振興局で京都府に対する申し入れをおこない、その後、舞鶴市役所で舞鶴市に対しての申し入れをおこないました。

申し入れた内容は、
(1)汚染拡大を防ぐために日本海精錬の操業を停止させること
(2)調査結果の住民への説明
(3)メッシュや聞き取り調査の実施
(4)調査地域を広げ農産物や海産物の検査実施
などを求めています

調査・申入れには、松尾孝府議団長、島田敬子府議、光永敦彦府議、近藤一真舞鶴市議団長、小杉悦子、伊田悦子舞鶴市議、後野和史党舞鶴地区委員長が参加しました。

京都府への申入れ全文はこちらへ

ページの先頭へ

06年3月10日(金)

舞鶴引揚記念館周辺で広範な鉛汚染が判明  団長談話を発表

舞鶴市の引揚記念館周辺の広範な地域で「鉛汚染」が進んでいることが<本日明らかになりました。基準の28倍もの鉛濃度が検出された場所もあります。わが党はこの問題を一貫して取り上げ、検査結果の早期公表を求めてきましたが、京都府の責任は重大であり、本日夕方「団長談話」を発表しました。

ページの先頭へ

06年3月10日(金)

2月議会最終日 意見書討論に光永議員  議案討論に前窪議員  費用弁償の改善も  

拡大 2月定例議会は本日最終本会議を開き、議案採決などをおこない閉会しました。

最終的に提案されたのは、当初78議案と追加34議案、人事案件2議案、議員提案2議案の116議案でした。党議員団は、以下の5議案に反対し、他の議案には賛成しました。
○1号議案「平成18年度京都府一般会計予算」
○10号議案「平成18年度京都府流域下水道事業特別会計」
○11号議案「平成18年度港湾事業会計予算」
○14号議案「平成18年度水道事業会計予算」
○17号議案「京都府市町村行財政連携推進審議会条例の制定の件」

反対討論には前窪議員がたちました(全文はこちらへ)

意見書・決議案は、わが党提案の次の5件と与党会派提案の1意見書が提案され、わが党はすべてに賛成しましたが、与党会派はわが党提案の意見書・決議案に反対し採択されませんでした。

・郵便局の再編に関する意見書案
・アメリカ産牛肉輸入に関しアメリカ政府に厳正な対処を求める意見書案
・医療制度「改革」法案の撤回を求める意見書(案)
・京都府の安定雇用の拡大に関する決議案
・医師確保対策の抜本的拡充を求める決議案

与党会派提案
・抜本的な都市農業振興策の確立を求める意見書案

意見書・決議案討論には光永議員がたちました(全文はこちらへ)

今議会では、わが党が提案し検討が進められてきた「費用弁償の見なおし」が条例として提案され、全会一致で可決されました。

ページの先頭へ

06年3月 7日(火)

京都府の産業廃棄物の検査結果に重大な疑惑が発覚 光永議員が総務常任委員会で追及

拡大 加茂町のゴルフ場にフェロシルトが埋設されている問題で、フェロシルトの下に埋められている産廃の疑いのある土壌の検査結果について「基準以下」とした一日の府の発表に「偽装」ともいえる重大な問題があることが七日明らかになりました。府議会総務常任委員会での光永敦彦議員の追及で、府当局が認めたものです。

府の公表結果では、16ヶ所の土壌を検査、重金属とともに「ベンゼン」や「トリクロロエチレン」などの「揮発性塩素化合物」(VOC)を基準以下としていますが、光永議員が経過を問いただす中で、▽検査サンプルは昨年12月に石原産業がボーリング採取し、密閉されないまま一ヶ月余も常温で保管されていたもので、揮発性化学物質の検査に耐え得ない検体であったこと、検査結果に重大な問題があることを府の理事者も認め、専門家と相談して対処すること、地元住民に説明を行うことを明らかにしました。

光永府議は、府がフェロシルト埋設問題で石原産業の言い分を鵜呑みにし、独自調査を行わなかったことなど安心・安全をおろそかにしてきたことが全く変わっていないこと、このような偽装とも言える検査を公表した府の責任は極めて重大であり許されないと厳しく指摘しました。
他会派の議員からも「揮発性の物質の検査ではありえないことだ」との意見が出され、理事者が回答できず委員会が中断するなど、大混乱しました。

光永議員の総務常任委員会での質問と答弁の概要はこちらで

ページの先頭へ

06年3月 5日(日)

知事総括質疑  加味根史朗議員

拡大 3日開かれた京都府議会予算特別委員会で、加味根史朗議員は、お年寄りらの声を紹介しながら介護保険・医療の負担増、医師不足について質問しました。

加味根議員はパネルを使い、高齢者の負担増が右肩上がりで続いていく実態を指摘。京都市在住の夫婦世帯で、夫の年金が年間二百四十万円の場合、二〇〇四年は十四万六千円の負担でした。それが、所得税の老年者控除の廃止、国保料値上げ、住民税非課税限度額の廃止、介護保険料値上げと続き、○八年には三十三万七千円の負担になります。
加味根議員は「雪だるま式に負担が増えたらお年寄りの生活は持続可能にならない。介護保険料を軽減する独自の制度をつくるべきだ」と訴えました。

北部地域で出産できない事態が生まれているもと、加味根議員は弥栄病院や舞鶴医療センターの産婦人科医の確保に知事が緊急に動くこと、また「医師が地元で働く奨学金制度」や「職員枠での医師確保」「女性医のパートタイムの導入」などの抜本対策を求めました。
山田啓二知事は今年度予算に「府立医大に専攻医の枠を設けた」「医師バンクの設置を盛り込んだ」と答弁。北部地域への緊急の産婦人科医確保については触れないまま、「緊急というが何をしろというのかわからない」と気色ばみました。

「出産できない」という女性の声に心を寄せるようすを見せない知事に対し、加味根議員は「知事の下では住民福祉の向上は期待できない。衣笠洋子さんとともに府政転換することが必要だ」と訴えました。

加味根議員の質問と答弁の大要はこちらに

ページの先頭へ

06年3月 5日(日)

予算委員会知事総括質疑  梅木紀秀議員

拡大 梅木紀秀京都府議は三日、府議会予算特別委員会で知事総括質疑に立ち、青年の雇用、耐震強度偽装、フェロシルト問題などについて追及しました。

府は一社につき最高二十億円の補助金を出し、企業誘致を進めています。梅木議員は「補助金を出して誘致するなら常用雇用を一定割合義務付けるべきではないか」と提案。山田啓二知事は「そこまで義務付けて企業がこなかったらどうする」と声を荒らげました。
梅木議員は「新京都雇用創出・就業支援計画」の中に「常用雇用三万人」をめぎす計画があることを指摘。「計画の意味がない。補助金を出しながら青年の不安定雇用やむなしという立場では日本の未来も、青年の未来も開けない」と批判し
ました。

北部地域の雇用問題も深刻です。梅木議員が、舞鶴、宮津・与謝、京丹後に企業を何社誘致できたか問うと、知事は答えられず、府商工部長が.「昭和五十七年以降は丹後で三十二…」などと答弁。梅木議員は「古い資料を持ち出してきましたが、平成十三年以降はゼロ。この地域にこそ京都府の支援が必要。ごまかすな」と批判しました。

舞鶴の日本海精錬の大気と排水と土壌の鉛汚染の間題では、一月の土壌調査の結果をなぜ公表しないのか追及しました。

梅木議員の質問と答弁の大要はこちらへ

ページの先頭へ