カテゴリー:府民運動

自治体要求連絡会が府庁前早朝宣伝

2008/09/29 更新

RIMG0367.JPG 日本共産党府議団も参加する自治体要求連絡会は9月29日、府庁東門前で通勤してくる府職員の方々に早朝宣伝を行ないました。民医労、府職労、京教組の方々に続き、府議団からこの日代表質問に立つ新井進団長が訴えました。写真は東門前であいさつする府議団。

「民主府政の会」が第1回全体会議

2008/09/18 更新

080918zentaikai.JPG 2010年府知事選挙に向け府政転換をめざす「民主府政の会」が18日、第1回全体会議を開催し、各界から150名が参加しました。福田首相の政権投げ出し、汚染米問題、リーマンブラザーズの破たんなど諸事件が続発する中で、「当面する解散・総選挙で国民本位の政治への転換をめざし、その力で知事選勝利を」とこもごも語られ、日本共産党・井上参院議員が緊急の国会報告も行ないました。写真は、「府民の運動が府政を動かしている」と特別報告する光永敦彦府議団幹事長。

後期高齢者医療制度廃止トーク集会に参加

2008/08/28 更新

080828mitunaga.JPG
 「参議院に続き、臨時国会で衆議院でも廃止法案を可決し、後期高齢者医療制度を廃止しよう」と世論と運動が広がっています。写真は8月28日、京都府保険医協会が主催された「後期高齢者医療制度廃止をめざしてがんばる議員を支援するトーク集会」でスピーチする日本共産党の光永敦彦府会議員。

後期高齢者医療不服審査請求に130人

2008/05/29 更新

080529不服審査請求_松尾.jpg
 5月29日、全京都生活と健康を守る会連合会(京生連)がよびかけた後期高齢者医療不服審査請求には130名が集まり、369通の不服審査請求が京都府後期高齢者医療審査会に提出されました。写真は、西脇・迫府議とともに参加者を激励後、自らも不服審査請求を提出する松尾府議。

自治体要求連絡会が昼休み集会とデモ

2008/03/15 更新

080314自治体要求連絡会昼デモ.JPG 自治体要求連絡会は14日午前の京都府と議会各会派への要請行動のあと、府庁東門前で緊急集会を開催。日本共産党府会議員団から光永敦彦議員が、府民の願い実現へ向け、当日午後の予算委員会知事総括質疑でも、奮闘する決意を表明しました。
 写真は、集会後の昼休みデモに、自治体要求連絡会の皆さんとともに参加する日本共産党府会議員団。

自治体要求連絡会が京都府予算案で要請

2008/03/15 更新

「暮らしを守る自治体要求を実現する連絡会」(自治体要求連絡会)は14日、2008年度京都府予算案で、難病患者療養見舞金・小児慢性特定疾患療養見舞金や、他府県の私立高校に通う生徒への授業料補助が打ち切られようとしていることについて、これらの継続を求める要請行動を、京都府と府議会の各会派に対して行ないました。
 写真は、自治体要求連絡会の皆さんの申し入れを受ける日本共産党府会議員団。

4500人の熱気と共感―中村和雄弁護士を京都市長に 10月10日

2007/10/12 更新

071010nakamura.jpg
中村和雄さんを京都市長にとみやこめっせには4500人もの市民が集まりました。