カテゴリー:議員団活動

今年もよろしくお願いします

2009/01/01 更新

fugizennin3.JPG
 新しい年が明けました。
 昨年は、アメリカ発の金融危機による不況の進行が、府民の雇用や営業、暮らしに深刻な影響を与えましたが、「格差と貧困」を拡大する政治に対し、働く人や国民の大きな怒りとたたかいが広がった1年でもありました。
 日本共産党府議団も、府民の苦難に心を寄せ、現場に足を運び議会内外で奮闘する中で、論戦をリードしてきました。
 今年は総選挙の年。1年3ヵ月後には府知事選挙があります。国と地方の政治が、住民のいのちと暮らしを守り、福祉を増進するという本来の役割が果たせるよう、11名全員、力を合わせてがんばります。引き続くご支援、よろしくお願いします。

三菱自工前で「リストラにお困りの方、ご相談を」と宣伝

2008/12/18 更新

081218monzen.JPG

日本共産党府議団は、大企業の”派遣切り”やリストラが深刻になる中で、京都府や企業への申し入れとともに、緊急に府議会報告ビラを作成。「大企業の大リストラにお困りの方、ご相談下さい」、「厚生労働省が”非正規切り防止”通達を発表」、「身勝手な解雇は法律違反です」と呼びかけています。京都市議団や日本共産党労働者後援会と協力して、職場門前での宣伝活動も行なっています。
 写真は、12月18日早朝、京都市右京区の三菱自動車工業パワートレイン製作所・京都工場門前で労働者に呼びかける府議団。

「争点を明らかにし信を問え」と緊急街宣

2008/09/08 更新

080902gaisen.JPG

自公政治の行き詰まりを端的に示した福田首相の政権投げ出し。日本共産党は各地で、「国会で徹底議論をした上で、解散・総選挙で国民の審判を仰げ」、「政治の中身を変えよう」と打って出ています。7日投票の京都市南区市議補選では、定数1のたたかいで日本共産党の佐野春枝さんが、自民候補を破って勝利しました。写真は2日、こくた衆院議員らと街頭で訴える松尾孝府議。

7月8日、本会議を傍聴に見えた聴覚・視覚障害の方と

2008/07/11 更新

080708MR.JPG
 7月8日の本会議一般質問で、日本共産党の前窪義由紀議員は、目が見えない、耳が聞こえない重複障害を持った方々への支援について質問しました(トピック参照)。これには、障害者団体「ほほえみの会」のみなさんが傍聴に見えました。写真は、本会議の前に議員団室に来られたみなさんと、前窪議員、梅木議員。

後期高齢者医療制度廃止の宣伝・署名行動

2008/06/13 更新

08061300.JPG
 高齢者差別医療、後期高齢者医療制度廃止の声は、参議院での廃止法案可決など、津々浦々に広がっています。この保険料の二度目の年金天引き日となる6月13日、日本共産党京都府会議員団は11名全員そろって、夕方四条河原町で制度の廃止を求める宣伝・署名行動を行ないました。成宮まり子京都国政委員長、吉田幸一四区代表も駆けつけました。老若男女の多くの方が、署名に応じてくれました。

1月1日 祇園石段下 新春宣伝

2008/01/02 更新

080101.jpg 1月1日、毎年恒例の新春宣伝祇園石段下が行われました。

決意新たにがんばります

2007/07/31 更新